COLUMN
コラム

脂質を抑えよう

食事・サプリメント

第3回は「脂質を抑えよう」です。

ダイエットには、糖質制限よりも脂質制限をおすすめしております。
理由として、脂質制限の方が筋肉量を維持しやすいためです。
そこで脂質を抑える方法を紹介していきます。

1.調理法を工夫する
 ・揚げる・炒めるよりも蒸す・煮る
 ・油を使わず網焼きにする
 ・調理にはオリーブオイルや菜種油を使う
 ・肉類は下茹でや湯通しする

2.脂質の少ない食べ物を摂る
 ・肉類
  部位により脂質の含有量は変わりますが、基本的には牛肉→豚肉→鶏肉の順で脂質が多くなっています。
 ・魚類
  魚類に含まれる脂質は身体によいとされています。
  青魚は脂質が多いですが、DHAを豊富に含んでいるため、適量であれば問題ありません。
 ・野菜類
  アボカドやとうもろこしなどはやや脂質が多いです。
  しかし、その他の野菜にはほとんど脂質は含まれていません。

ダイエットしたい方は体重×0.5~1.0g以内に脂質を抑えられるように心がけましょう!
 (例)体重70kgの方の場合
   脂質35~70g以内





富沢駅から車で4分
長町南駅から車で9分
名取駅から車で18分
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